В нашем современном мире проблема избыточного веса коснулась каждого третьего человека. Наличие лишних килограммов мешают человеку жить комфортной полноценной жизнью, такие люди начинают чувствовать себя неуверенными и замкнутыми. Сегодня существует множество диет и самых различных способов похудения, каждый человек выбирает наиболее подходящий для него. Стоит отметить, что большинство желающих сбросить избыточный вес все-таки отдают предпочтение более надежному способу похудения и пользуются подсчетом калорий ежедневного рациона. Но не только калорийность продуктов является очень важным показателем при похудении, также особое внимание стоит уделить гликемическому индексу продуктов.

5

Что собой представляет гликемический индекс, и каким продуктам лучше отдавать предпочтение

Гликемический индекс – это такой себе условный показатель, показывающий влияние того или иного продукта на уровень сахара в крови человека. Многим известно, что углеводы бывают, как быстрыми, так и медленными. Именно быстрые углеводы способны очень быстро усваиваться и способствовать резкому увеличению содержания глюкозы в крови. И в том случае, если она сразу же не будет задействована в какой-либо физической нагрузке человека, тогда будет накапливаться в гликогене или подкожном жире. Зато медленные углеводы усваиваются гораздо медленнее, снабжая организм глюкозой, пусть не высоким ее уровнем, но зато достаточно долгим и без резких колебаний.

Вполне объяснимо, что осуществление расчета ГИ за эталон сравнения взята глюкоза, где ее ГИ присвоено значение 100. Что касается остальных продуктов, то они рассчитываются в диапазоне от 0 до 100. Если вы взяли за основную точку отсчета глюкозу, то оценить другие продукты не составит большой сложности, например, можно рассчитать, каким будет уровень сахара в крови по съедания 100 граммов этого продукта по сравнению с употреблением 100 граммов глюкозы. Если этот уровень составляет пятьдесят процентов от уровня сахара после употребления глюкозы, тогда гликемический индекс этого продукта будет 50.

4

Преимущества и недостатки продуктов с высоким и низким гликемическим индексом

К основным плюсам продуктов, содержащим высокий ГИ можно отнести: резкое увеличение уровня сахара в крови человека и быстрое повышение энергии. К основным преимуществам продуктов с низким ГИ относят:

  • организм снабжается глюкозой постепенно, равномерно в течение всего дня;
  • уровень глюкозы в крови повышается медленно, тем самым снижая отложение жиров;
  • снижается аппетит.

Помимо преимуществ гликемического индекса существуют также и его недостатки. К примеру, минусами продуктов с высоким гликемическим индексом являются: за счет резкого увеличения сахара в крови появляется высокий риск образования подкожного жира, организм снабжается углеводами за очень короткое время. Также люди, болеющие диабетом, имеют определенные ограничения в приеме таких продуктов. Недостатками продуктов с низким гликемическим индексом являются: таких продуктов, которыми можно было бы перехватить на скорую руку, не очень много, поэтому возникают сложности с приготовлением пищи; такие продукты недостаточно эффективны во время тренировочного процесса.

6

Из всего этого можно сделать вывод, что лучше всего грамотно совмещать и те, и те виды продуктов, при этом правильно распределив их на весь день.

Советы худеющим

Для того чтобы добиться наименьшего показателя гликемического индекса, стоит придерживаться нескольких рекомендаций. В первую очередь, употребляйте продукты, содержащие высокий уровень клетчатки. Чем больше в продукте содержится клетчатки, тем меньше будет гликемический индекс. Больше употребляйте сырых овощей и фруктов с кожурой, они снижают общий ГИ продукта. К тому же свежие овощи и фрукты имеют не такой высокий показатель гликемического индекса, чем те продукты, которые были подвержены тепловой обработке.

7

Старайтесь не употреблять крахмалы и белки вместе. Белки лучше совмещать с не крахмалистыми продуктами и углеводами. Измельчайте продукты на максимум, так как, чем более размельченным он будет, тем меньше будет его ГИ. В салаты и каши добавляйте только подсолнечное масло в небольших количествах. И никогда не употребляйте сладкое с жирным. Если вам сильно захотелось полакомиться чем-то сладеньким, то совместите этот прием с продуктами, богатыми клетчаткой и белками.