Заправка для салата – мелочь по сути, но для соблюдения маложирной диеты такая мелочь становится проблемой. Даже облегченные покупные заправки и соусы содержат в себе много жиров. Учитывая то, что в сутки ты можешь потребить около 40 г жиров, которые входят в мясо, молочные продукты, яйца, рыбу, то позволить себе столовую ложку растительного масла (15 г жира) в салат или ложку майонеза (10 г) не можешь. Овощи, как правило, присутствуют в нашем рационе практически каждый день, поэтому хотелось бы оживить наскучившую диету. Например, ту же грудку или отварную рыбу. Если не вносить в свой маложирный стол разнообразия, не придавать новых вкусовых оттенков, то начнут одолевать мысли, не бросить ли всю эту диету.

4

Салаты являются отличной возможностью внести то пищевое разнообразие, которого во время диеты так не хватает и лучший способ снизить потребление калорий. Но выбрав неправильную заправку можно получить калорийную бомбу, вместо диетического блюда. Давайте разберемся, какие заправки лучше всего использовать:

  • начнем с растительного масла. Оно бывает разное и соответственно полезно по-разному. Общее только то, что они позволяют быстро насытиться, и соответственно мы съедаем меньше. Например, оливковое масло укрепляет сосуды, делая их эластичными и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Льняное масло богато омега-3 жирными кислотами, улучшает работу почек и метаболизм. Кунжутное масло известно высоким содержанием витамина Е, улучшает физическую, а также умственную активность и т.д. Но останавливаться только на этих маслах не стоит, можно выбрать другое масло по вкусу;
  • домашний майонез. Несомненно, майонез весьма популярный продукт. Домашний отличается от магазинного тем, что так знаешь из каких составляющих он состоит и уверена в том, что ешь. Есть много рецептов домашнего майонеза, которые могут и не включать в себя яйца;
  • горчица. В рейтинге популярности заправок для различных салатов, горчичная заправка занимает одно из первых мест. Обычно с этой целью используется дижонская горчица или же горчицу добавляют как ингредиент для соусов. Как правило, ее соединяют с лимонным соком и оливковым маслом. Попробуйте такой рецепт домашней горчицы: смешайте 2 ст. ложки горчичной муки, винный уксус 1 ст. ложку, кусочек черного перца и 1 ч. ложку неочищенного сахара в стеклянном сосуде и мешайте до получения жидкого теста. Затем поставьте сосуд в горшок с кипятком и ждите, пока тесто не закипит. Спустя 10 минут вынимайте сосуд – домашняя горчица готова;

1

  • молочные продукты. Кефир, сметана, натуральные йогурты являются отличными заправками овощных салатов, которые благоприятно действуют на пищеварение, избегая ощущений вздутия;
  • лимонный сок также традиционная заправка для салатов. Обязательным условием является свежесть лимона. Его сок используют и как ингредиент для соуса. Например, взбейте в миксере 100 г растительного масла, 1 зубочек чеснока, сок 2-х лимонов и 1 столовую ложку горчичного порошка;
  • красным и белым винным уксусом заправляют свежие овощные салаты и зелень. Такие уксусы хорошо сочетаются с маслами. Единственный нюанс – красный уксус сочетайте с плотными по своей консистенции маслами, нежели белый. Вот один из рецептов: смешайте 2 столовые ложки белого винного уксуса с одной чайной ложкой горчицы и щепоткой соли. Дайте настояться смеси около 15 минут. Венчиком вбейте в уксус 6 столовых ложек оливкового масла (добавляйте тонкой струйкой). Не взбивайте слишком долго, чтобы соус не загустел. В конце добавьте черный молотый перец, помешайте и тут же подавайте на стол.

Также одной из любимых заправок является чесночная. Необходимо взять 2 зубца чеснока и смешать со 100 г 0% йогурта, посолить и посыпать мелко порезанным укропом. Такая заправка подойдет для греческого салата, куда можно добавить натертые на терке огурцы и мяту, чтобы получить известный «Цацики». Можно также приготовить заправку с петрушкой. Для этого мелко ее порубите, добавьте йогурт, чеснок, белый перец, соль, базилик и орегано. Ее можно добавлять, куда хотите.

Отказываться от похудения на диете из салатов, необходимо людям с хроническим заболеванием ЖКТ, в особенности гастритом или же высокой кислотностью желудочного сока. Конечно, внимательно с салатами надо быть подросткам и беременным. Полезна такая методика еще и пожилым людям.