Сегодня, большую популярность приобрела белковая (безуглеводная) диета. О ней достаточно много положительных отзывов тех, кто испытал ее возможности на собственном опыте. Учеными-диетологами такая диета тоже признана самой безопасной, и при этом – наиболее эффективной.

Особенно тем женщинам, у которых узкие плечи и непропорционально большие бедра, идеально подходит данный вид диеты.

Разновидностей белковой диеты существует несколько: с 3-х разовым питанием, 6-ти разовым. Главное – уловить основные принципы составления меню, все их мы и рассмотрим.

0

Основная суть белковой диеты

Данная диета основывается на принципе ограничения углеводов и контроле количества белка в рационе, с его ежедневным повышенным потреблением организмом.

В белке содержатся необходимые для полноценного функционирования организма аминокислоты, но в этих же продуктах — есть и ненужные жиры. Разработанная белковая диета включает себя те продукты, которые при высоком содержании белка, содержат наименьшее количество жиров, и никакого стресса организму от отсутствия определенных компонентов не принесут.

В рацион вводятся: диетическое мясо (курятина без шкурки, говядина, телятина, крольчатина), морская рыба, бобовые и злаки, зелень, овощи и фрукты. В яйце – можно съедать только белок. Причем, все блюда — только отварные, печеные или приготовленные на пару. Можно употреблять хлеб, но только грубых помолов, и цельнозерновые хлебцы, а также обезжиренный сыр.

3

Исключаются полностью: свинина, сливочное масло, макароны, хлебобулочные изделия из высших сортов муки (особенно — торты и пирожные), сливки, желтки, черный чай.

Преимущества белковой диеты

В виде главных достоинств выбора именно такого вида диеты, выделяют следующие:

  • ежедневно употреблять в пищу можно достаточно много продуктов, меню – постоянно разнообразить, нет постоянного чувства голода (который свойственен монодиетам);
  • зрительный эффект снижения веса ощутим довольно быстро, а сброшенные килограммы не возвращаются за несколько дней;
  • не является вредной для организма, т.к. не сопровождается головокружениями, «голодными» обмороками, слабостью.

Примерное меню на пять дней для белковой диеты

4

День 1

Завтрак: творога (только нежирного) — 150 г, любые соответствующие сезону фрукты — 100 г, стакан зеленого чая, сухого диетического печенья -1 шт.

Обед: овощного супа (брокколи, зеленый горошек, лук, морковь, петрушка) — 250 г, квашеной капусты — 100 г, один кусочек бородинского хлеба, компот естественной сладости.

Ужин: овсяной каши на молоке — 200 г.

День 2

Завтрак: куриная грудка — 150 г, тост из цельнозернового хлебца, свежей капусты с морковью — 150 г, стакан зеленого чая.

Обед: рыбного супа (отварная рыба, лук, морковь, укроп) — 200 г, кусочек бородинского хлеба, нарезки любых свежих овощей — 200 г, компот.

Ужин: каши гречневой с молоком — 200 г.

6

День 3

Завтрак: жидкого йогурта — 150 г, любой соответствующий сезону набор фруктов — 100 г, сухого диетического печенья — 2 шт., стакан зеленого чая.

Обед: тушеной с овощами фасоли — 250 г, кусочек бородинского хлеба, компот.

Ужин: рыбы запеченной (в собственном соку) — 150 г, винегрета — 150 г.

День 4

Завтрак: отварное яйцо (белок), зеленого горошка 100 г, болгарский перец – 1 шт., листья салата, тост из цельнозернового хлебца, стакан зеленого чая.

Обед: овощного бульона — 200 мл, отварной телятины — 100 г, кусочек бородинского хлеба.

Ужин: каши (тушеная тыква, с пшеном или рисом, молоко) — 250 г.

1

День 5

Завтрак: творога — 100 г, сухого диетического печенья — 2 шт., стакан зеленого чая.

Обед: суп из овощей (капуста, зеленый горошек, лук, морковь, зелень) — 200 г, тертой моркови с яблоком — 100 г, компот.

Ужин: свеклы (отварной или печеной) — 200 г заправить сметаной (разрешена только «магазинная» сметана, с самым низким процентом жирности), кусочек бородинского хлеба. Здесь те, кто не может лишить свой организм употребления картофеля (таких много), могут позволить себе добавить одну его штучку, в печеном виде.

Обратите внимание!

2

Если в меню на день введен творог, то употребление мяса в этот день следует исключить полностью (это важная особенность, когда речь идет о низкокалорийной диете).

При белковой диете не исключаются второй завтрак (в 11:00) и полдник (в 16:00), однако они должны состоять исключительно из фруктов, соответствующих сезону.

Соблюдайте время для ужина, самое рациональное время для него – 18:00 – 18:30.

Укладываться спать с чувством голода – не оправданный вариант, поэтому выпейте один стакан кефира незадолго до сна.

За двадцать минут до каждого приема пищи выпивайте стакан минеральной воды без газа.

Обязательно следите за водным балансом, и не допускайте уровня потребления жидкости ниже, чем 2 литра в сутки.