«Хелсизм» — это слово, значение которого знакомо далеко не каждому. Но, тем не менее, о нем стоит говорить, так как многие специалисты утверждают, что хелсизм – это будущее, причем не только нашей страны, но и всего мира. Поэтому давайте разбираться, что же кроется под этим словом, пришедшим к нам из английского языка.

Как известно health по-английски означает «здоровье», поэтому хелсизм стоит понимать, как идеологию, основанную на теме здоровья и медицины. Конечно, сложно понять суть этого явления из столь сжатого определения, поэтому в этой статье будут раскрыты основные принципы хелсизма, а также его положительные и отрицательные стороны.

Впервые, слово «хелсизм» было использовано в 1980 году человеком по имени Роберт Кроуфорд, который являлся политическим экономистом. Данной теории он посвятил целую книгу, но, несмотря на это, широкое распространение она не обрела. Безусловно, это тема неоднократно поднималась и приводила к горячим дискуссиям, но мировую известность политика хелсизма так и не получила.

1

В чем же заключается политика хелсизма? Как можно догадаться из самого названия, ее суть концентрируется вокруг темы здоровья. Но ситуация на много сложнее и серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Ведь это не просто пропаганда здорового образа жизни, это настоящая дискриминация людей, которые не соответствуют установленным в обществе понятиям о здоровом человеке.

Если опираться на идеологию хелсизма, то все люди, которые имеют какое-либо хроническое заболевание, моментально относятся к числу девиантов. Для того чтобы заслужить такое звание больше не нужно упиваться каждый день алкоголем до потери сознания, выкуривать по три пачки в день, весить двести килограммов или употреблять наркотики. Теперь для того, чтобы противопоставить себя обществу достаточно просто не уделять внимание состоянию здоровья. И речь идет не о том, что человек не бегает по утрам, не закаляется или еще что-то в этом роде. Речь, в первую очередь, идет о том, что девиантом будет считаться тот человек, который не проходит регулярные медицинские осмотры в профилактических целях.

Согласно хелсизму, больше недостаточно просто обращаться к врачу, когда у человека ухудшиться самочувствие либо что-то заболит. Более того, такая ситуация и вовсе будет призираться. Ведь как же это так? Человек невнимательно относится к своему здоровью, довел его такого состояния и только теперь обращается к медицинскому сотруднику. Согласна хелсизму, так поступать не стоит.

3

Наиболее важной фигурой данной идеологии является врач. Ведь именно врач определяет, кто здоров, а кто болен. Другими словами, кто достойный член общества, а кого стоит оградить от окружающих и психологически подавлять. Вполне очевидны параллели с расизмом и дискриминацией на почве других особенностей человека, когда нормальным считается только тот, кто как все. А тот, кто имеет кожу другого цвета, национальность, социальный статус, прошлое и т.д., тот не просто ненормальный, а тот чужой.

Такая весьма странная и утрированная идеология имеет, как свои плюсы, так и минусы. К положительным моментам можно отнести пропаганду здоровья. Какой бы ненормальной она ни была, пропаганда здоровья – это всегда хорошо. Но с другой стороны многие принципы хелсизма серьезно нарушают общепринятые права человека. Свобода выбора в данном случае перестает быть неотъемлемым правом гражданина современного развитого государства. Основываясь на хелсизме, человек не может сомневаться при выборе здоровой или вредной пищи, походом в спортивный зал или вечером на диване перед телевизором.

Но описанная идеология не учитывает тот факт, что не каждому современному человеку в финансовом плане доступно быть здоровым. Качественная медицина нынче стоит бешеных денег, а в районной поликлинике тебя скорее заразят чем-то новым, чем вылечат от той болезни, с которой ты обратился. Полезную еду – фрукты, овощи, каши и т.д. – также нельзя назвать дешевой. Да и посещение спортзала доступно далеко не всем. Но с последним примером, конечно, можно поспорить, так как создать условия для занятия спортом можно дома или во дворе. Поэтому сложно сказать, можно ли внедрить политику хелсизма в современное общество, которое явно не готово к таким изменениям.