С наступлением майских праздников приходит период пикников и отдыха на природе. Люди стараются выбраться куда-нибудь на свежий воздух, чтобы отдохнуть в компании друзей или в семейном кругу. И очень часто эти праздники имеют негативное влияние на наше здоровье и фигуру. Шашлыки, жирные и копченые колбасы, салаты, различные соусы и майонезы, ранние свежие овощи и, конечно же, алкоголь могут превратить любую «вылазку» в проблемы.

Как же провести майские праздники с пользой, не навредив своему здоровью? Для этого достаточно придерживаться несколько очень простых правил.

1

1. Для начала следует определиться с продуктами, которые будут браться с собой на природу. Не следует перегружать свой организм огромным количеством разнообразной еды. Лучше всего отдать предпочтение вместо мяса, курице, рыбе или индейке. Если же все-таки выбор останавливается на мясе, то обязательно оно должно быть свежим и хорошо замаринованным.

Особое внимание необходимо определить на степень готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций. Но не следует мясо, и пережаривать, ведь в таком случае вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ. Очень вкусно и полезно можно приготовить мясо, замариновав его в маринаде, сделанном из перекрученных свежих томатов и лука. Количество маринада должно в 1,5 раза быть большим, чем мяса. По желанию, можно использовать специи, но только натуральные. Солить маринад не нужно. Шашлык готовится на раскаленных углях, после чего уже готовый солится морской солью и посыпается зеленью.

6

Очень вкусным и полезным будет приготовленный на гриле адыгейский сыр. Для этого необязательно использовать соусы и маринады. Достаточно порезать сыр на одинаковые пластины, разместить на решетке и запечь. Такой шашлык – замечательный вариант для вегетарианцев. Очень вкусным получается шашлык из шампиньонов. Для этого необходимо сделать в грибах несколько проколов и замочить на несколько часов маринаде (чеснок, уксус, кинза, укроп, уксус, подсолнечное масло, вода, базилик, помидоры). Такой шашлык должен мариноваться около двух часов.

С целью более легкого и правильного питания не следует готовить салаты с добавлением майонезов и других покупных соусов. Отдайте предпочтение свежим овощам и зелени. Не следует также покупать колбасы и другие мясные продукты, которые очень вредны для организма, а при высокой температуре воздуха могут испортиться.

Для детей шашлык – это очень тяжелый продукт, который лучше заменить курицей, рыбой или индейкой, запеченной в фольге. Мясо отлично прожаривается и при этом получается сочным и более легким для пищеварительной системы. Не следует увлекаться и ранними овощами (редисом, огурцами, помидорами), так как они содержат нитраты, наличие которых превышает предельно допустимое количество.

4

Не следует отдых на природе омрачать крепкими алкогольными напитками. Вполне подойдет сухое красное или белое вино в небольшом количестве.

2. Для безопасного отдыха очень важно иметь при себе аптечку. Ведь зачастую отдых на природе сопровождается укусами насекомых (клещей, комаров), отравлениями, ожогами, ссадинами и порезами. Из медикаментов обязательно должен быть в наличии активированный уголь, перекись водорода, пантенол, вата, обычный и эластичный бинт, средство от комаров, лейкопластырь.

3. Для того чтобы отдых был интересным и активным обязательно нужно взять с собой спортивный инвентарь. Например, мяч, бадминтон, большой теннис. Тогда вам и вашим близким не придется скучать, а дети смогут вдоволь поиграть и повеселиться. Если по близости есть какой-нибудь водоем, можно захватить удочки и наживку.

3

Собираясь на пикник, следует взять с собой мангал, дрова, угли и жидкость, для разжигания костра и лопатку, для того, чтобы потом закопать кострище и угли. Также важно не забыть взять специальные мусорные мешки или пакеты и одноразовую бумажную посуду, для того, чтобы потом убрать после себя оставшийся мусор.

Придерживаясь этих несложных правил и рекомендаций, вы всегда сможете порадовать себя и своих родных прекрасным отдыхом и вкусными блюдами, а также провести время с пользой для здоровья и фигуры.