Все большую популярность в мире набирает вегетарианская система питания, основанная на употреблении продуктов растительного происхождения и отказе от мясной пищи.

Вегетарианство как образ жизни говорит о стремлении человека к более здоровому существованию, сближению с природой и гуманному отношению к окружающему миру.

3

Аргументы против мясных продуктов

В противовес признанным утверждениям, что мясо является источником жиров и белков, дающих человеческому организму силу и энергию, последователи вегетарианского образа жизни обращают внимание на то, что:

  • при регулярном употреблении мясных продуктов организм постоянно испытывает воздействие токсических веществ, образующихся при распаде животного белка и приводящих к запорам, гипотонии кишечника, и в результате – к нарушению обмена веществ;
  • в мясе содержится много пуриновых оснований, переходящих при варке в бульон. Они нарушают кислотно-щелочное равновесие, приводя к солевому дисбалансу в организме, и способствуют заболеваниям, связанным с отложением солей;
  • для профилактики заболеваний и ускорения роста скота и птицы в современном животноводстве широко используют антибактериальные и гормональные препараты, которые потом поступают вместе с мясом в человеческий организм;
  • мясо диких животных может быть заражено опасными инфекциями: птичьим гриппом, бешенством, ящуром;
  • при убое в организме животного происходит резкий скачок гормонов и биологически активных веществ, которые, попадая в тело человека, оказывают отрицательное воздействие, в том числе и на его поведенческие реакции: обуславливают повышенную возбудимость и агрессивность.

Польза для здоровья

1

По статистике, общее число вегетарианцев на планете составляет немалую часть мирового населения и достигает около одного миллиарда человек.

Если прежде фундаментом такого способа питания служили философские, либо религиозные постулаты, то сегодня сторонниками вегетарианства руководят цели:

  • укрепить здоровье и улучшить самочувствие;
  • увеличить продолжительность жизни;
  • предупредить различные заболевания (сердечно-сосудистые расстройства, нарушения обмена веществ, онкологию).

Характер питания во многом определяет состояние внутренних органов, костей,  суставов, красоту кожи, волос и ногтей. Основной набор продуктов, употребляемый при вегетарианстве, и способы их готовки благотворно влияют на здоровье, замедляя процессы старения.

В качестве белковой пищи, помимо орехов, бобовых и грибов, система не запрещает употреблять различные молочные продукты и яйца (1-3 штуки в неделю). Каждый день едят овощи, в сыром или тушеном виде. Варки избегают, поскольку витамины в овощах в процессе варения разрушаются. В рацион включают ржаной хлеб грубого помола и другие сорта хлеба с содержанием балластных веществ. Употребление чая, кофе и алкогольных напитков крайне ограничено. Натуральный кофе заменяют ячменным или цикорием, пьют фруктовые и травяные чаи, сухое вино – строго в меру.

Согласно проведенным исследованиям, среди вегетарианцев распространение сахарного диабета в два раза ниже, инфаркта миокарда – в пять раз меньше, гипертонии у мужчин – реже в два раза, у женщин – в пять раз.

55

Пищевая пирамида вегетарианства

Общие принципы данной системы здорового питания можно схематически выразить при помощи пищевой пирамиды, характеризующей не только набор употребляемых продуктов, но и долю их в каждодневном рационе.

В основе такой пирамиды лежат злаки, крупы и бобовые, содержащие много клетчатки и растительного белка. Природная неполноценность растительного белка должна восполняться одновременным употреблением разных злаков и бобовых. В ежедневное меню входят 3-4 порции злаков, круп и бобовых. Порцию составляют, к примеру, полчашки овсяных хлопьев, кусок цельно-зернового хлеба, или 50 г макарон твердых сортов пшеницы.

Далее следуют овощи и фрукты – источники витаминов. С учетом низкой калорийности большинства из них, можно принимать до 4-5 порций в день, считая за порцию один небольшой овощ или фрукт.

Над овощами располагаются белковые продукты. К ним относятся соевые продукты (тофу и соевое молоко), орехи и семечки, содержащие к тому же большое количество микроэлементов (цинк и железо). Для лактовегетарианцев и лакто-ово-вегетарианцев источниками протеинов служат молоко, сыр, творог и яйца.

На вершине пирамиды находятся жиры и сладости. Вследствие своей высокой калорийности, доля их в рационе питания ограничена. Предпочтение следует отдавать нерафинированным растительным маслам первого отжима и небольшому количеству топленого сливочного масла (10 г в день). Из сладостей лучше предпочесть сухофрукты и черный шоколад – для пользы и удовольствия.