Кишечными инфекциями человек может заболеть в любое время года, но особенно благоприятным для размножения бактерий является теплый летний период. В теплое время года, на море, на природе и просто в обычной городской жизни кишечная инфекция может подстерегать практически повсюду.

Как же ее распознать, чтобы вовремя оказать первую помощь? Большинство кишечных заболеваний протекает при повышенной температуре тела, головной боли, полном отсутствии аппетита и резкой боли в области желудка. Зачастую эти симптомы могут сопровождаться рвотой и диареей. Наличие этих симптомов свидетельствует о том, что человек подхватил какую-то кишечную инфекцию.3

Наиболее распространенными заболеваниями, которые вызваны кишечной палочкой, являются: различной степени тяжести пищевые отравления, дизентерия, ротавирусная инфекция, холера, сальмонеллез и другие инфекционные желудочно-кишечные заболевания.

Предотвратить попадание инфекции в организм человека можно, соблюдая несколько абсолютно несложных правил:

2

  1. Обязательно перед едой мыть руки. Ведь именно немытые руки часто становятся источником заболевания. Если такой возможности нет, то при себе следует обязательно иметь влажные салфетки.
  2. Перед тем, как съесть овощи или фрукты их следует не просто промыть водой, а предварительно опустить в слегка подкисленную уксусом воду. Ведь, как известно, болезнетворные бактерии в кислой среде погибают.
  3. Приобретать мясо, рыбу и всю кисломолочную продукцию только в магазинах. На стихийных рынках никто не может гарантировать качество продуктов и защиту то бактерий и насекомых, которые их переносят.
  4. Салаты и блюда, содержащие скоропортящиеся продукты следует употреблять практически сразу после приготовления. При длительном их хранении возникает риск кишечной инфекции.
  5. Очень опасными в летний период являются кремовые торы, пирожные и слойки. Эти вкусности лучше покупать зимой.

Выполнение этих несложных правил является некоторого рода профилактикой заражения кишечной инфекцией и глистами.

4

Если все-таки заболевания избежать не удалось, следует, как можно раньше начать лечение. Если есть возможность, немедленно нужно вызвать врача. Если же такой возможности нет, больного придется лечить самостоятельно. Основной целью лечения является вымывание из организма инфекции и токсинов. Этого возможно достичь тремя способами.

  1. Промывание желудка водой температурой около 25 градусов с помощью клизмы. В дополнение к этому следует принимать внутрь сорбент «Хитозан +» дозировкой по 2 капсулы 5 раз в течение дня, обильно запивая водой.
  2. Каждые 15 минут необходимо обильное теплое питье. Это поможет восстановлению водно-электролитного баланса в организме человека. Для этого можно пить воду с небольшим добавлением соли и «Аминамида», который, в количестве 2-3 столовые ложки, следует добавить и тщательно размешать в одном литре воды. Для возобновления водного баланса можно пить травяные чаи и настои, а также легкий компот из сухофруктов без добавления сахара. Из народных рецептов нужно заварить одну столовую ложку мелко нарезанных гранатовых корочек в 200 мл кипятка на протяжении одного часа. Затем все выпить за один прием.0
  3. Очень важно помнить, что человек, который перенес кишечную инфекцию, еще на протяжении нескольких месяцев нуждается в специальной диете и продолжении курса лечении. В противном случае инфекция может опять стать причиной заболевания и перейти в хроническую стадию. К тому же пациент может заразить и окружающих. Также могут нуждаться в восстановительной терапии почки, печень, эндокринная и нервная система и другие жизненно важные органы. Для этого большое значение имеет питание. В этот период рекомендуется отказаться от хлебобулочных изделий, всех видов копченостей, колбас, рыбных и мясных консервов, яиц, грибов, жирных молочных и кисломолочных продуктов, шоколада, какао, а также борщей и супов на бульоне.

Поэтому налаживать работу придется не только всего желудочно-кишечного тракта, но и всего организма. Только спустя несколько месяцев человек сможет полностью восстановиться после болезни.